Перейти к содержимому



Фотография

Железо: Приметы, Обряды, Жертвоприношения.


Все, что касается компьютерной начинки.
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 BrainsInside

BrainsInside

    Мл. сержант

  • Пользователи
  • 139 сообщений

Отправлено 29 мая 2011 - 01:07

Ох, как же давно я мечтал о том чтобы накатать такую тему.

Как известно, многие продвинутые пользователи и геймеры зачастую слабо представляют себе все нюансы работы их железного чудовища, руководствуясь простым, и, надо сказать, правильным принципом - работает и отлично. В этой теме я хотел бы осветить такие нюансы и разъяснить на пальцах известные мне особенности работы железа. Сразу хочу сказать - описанное основывается на моем личном опыте и знаниях об устройстве и работе компьютера, полученных во время обучения (если что - по специальности я сисадмин. Будущий.).

И так, часть первая: о главном, о видеокарте.

Видеокарта - как легкие для геймерской машины. Этот кусок металла отвечает за прорисовку изображения и его анимацию. По сути, видеокарта обрабатывает хранящееся на жестком диске изображения по заложенному создателями игры, драйверов и DirectX(или иного API, хотя я другого под Windows не знаю xD ) алгоритму. И тут мы подбираемся к первому нюансу в работе видеокарты: разрядности шины передачи данных. Думаю, очевидно что чем шире трасса и чем больше на ней полос движения - тем активнее и быстрее может передвигаться автопоток. Так и здесь: чем бОльше разрядность шины данных видеокарты, тем быстрее будет идти обмен данными между жестким диском/оперативкой и видеокартой. Поскольку разрядность определяется физическими параметрами (то есть количеством проводников) извне на него повлиять невозможно, возможно лишь с умом подходить к выбору видеокарты для своего чудовища. Я на собственной шкуре ощутил превосходство 256 разрядной шины данных над 128, когда сменил свою сгоревшую (аминь)GeForce GTS8800 на Radeon HD5750. Несмотря на немного меньший объем видеопамяти - 640мб против 512мб - карточка намного медленнее прогружала уровни и карты за счет бОльшей необходимости в обращениях за новой порцией данных для прорисовки. И, кстати, именно объему видеопамяти и разрядности шины данных мы обязаны скорости прорисовки выехавшего из-за угла соперника - а в World of Tanks в серьезных боях каждая секунда промедления очень критична для победы.

Короче, что я хотел сказать написанной выше стеной текста: при выборе видеокарты не ведитесь на ОМГТУТЖЕ2ГИГАЕБА!!111, а внимательно изучите все параметры видеокарты. И по возможности разъясните непонятные моменты у продавца/знакомого спеца/спросите у Гугла. Вам же этим потом пользоваться.


Часть вторая: Процессор.

Процессор - сердце любого компьютера. Именно он отвечает за инструкции, передаваемые другим частям компьютера по нужному адресу. Собственно, в геймерской железке высокопроизводительный процессор ничуть не менее важен чем мощная видеокарта - ведь процессор отвечает за скорость отдачи инструкций видеокарте и оперативной памяти, обрабатывает обращения видеокарты за новой порцией картинок с жесткого диска и т.д. Обычно, он является основным источником тепла в машине, наряду с видеокартой. Поэтому обязательно позаботьтесь о качественном охлаждении. Выбору процессора для геймерской машины можно уделить немало времени, однако учитывая тенденцию нежелания разработчиком париться с использованием многоядерных систем - особого преимущества 4х ядерного над 2х ядерным вы не увидите. При выборе процессора основными параметрами для вас должны стать объем кэша (чем больше объем кэша 1-2 уровней - тем лучше, за подробностями работы кэша процессора в педивикию) и частоту работы. Ну и опять же, не забываем про температуру - чем выше степень интеграции (к примеру, процессор по нормам 32нм) тем меньше тепловыделение и энергопотребление, при схожих или бОльших вычислительных мощностях более низкой степени интеграции.

Кратко о процессоре:главное - объем кэша и частота работы, второе - техпроцесс. И не забывайте про разнообразие сокетов (площадок с выводами, которыми процессор держится за материнскую плату) - внимательно подбирайте нужную материнскую плату.

Часть третья: жесткий диск.

Жесткий диск - долговременная память компьютера. Там хранятся все ваши гигабайты гейской копропорнухи высокохудожественные произведения, музыка и само собой игры. "Крутость" диска для геймера составляют два параметра: объем кэша и скорость вращения шпинделя. Если вы примерно представляете себе как работает жесткий диск (если вообще не представляете - курите педивикию, такого грех не знать). Чем выше скорость вращения шпинделя - тем чаще головка чтения данных будет оказываться над нужной областью и тем быстрее вы передадите свой порнофильм другу-извращенцу затребованный объем информации куда надо. Ну а учитывая что перед непосредственно передачей она помещается в кэш - очевидно почему он должен быть как можно большего объема. Однако стоит учесть, что чем выше скорость вращения - тем сложнее поместить головку над нужной точкой, и за это мы расплачиваемся стоимостью и меньшими объемами по сравнению с двухтерабайтными винчестерами с 7200об/мин.

Итого, о жестком диске: объем кэша и скорость вращения шпинделя, все остальное вас вообще не должно парить. Хотя нет, должно - интерфейс соединения. Хотя он обычно SATA, с этим проблем быть не должно.

Часть четвертая: оперативная память.

Оперативная память, или ОЗУ - мозг вашего компьютера. Там выполняются операции над данными и ждут своей инструкции от процессора другие порции данных для обработки. Обычно, "крутость" ОЗУ характеризуется ее объемом, частотой работы и так называемыми таймингами. Тайминги - это те самые четыре числа через черточку, если кто не знает. Учитывая что не знают многие, этот момент я раскрою поподробнее. Если знаете - молодец, возьмите с полки пирожок.
И так, что же такое тайминги (наглая копипаста)?

Именно из-за разницы в таймингах, 2 модуля памяти, имеющие одну и ту же теоретическую максимальную скорость передачи данных, могут иметь разную пропускную способность. Почему так может быть, если оба модуля работают на одной и той же частоте?

Для выполнения каждой операции чипу памяти нужно вполне определенное время – тайминги как раз и определяют это время, выраженное в количестве циклов тактовой частоты шины памяти. Приведем пример. Рассмотрим самый известный параметр, который называют CAS Latency (или CL, или "время доступа"), который указывает, через сколько тактовых циклов модуль памяти выдает запрошенные центральным процессором данные. Модуль памяти с CL 4 запоздает с ответом на 4 тактовых цикла, тогда как модуль памяти с CL 3 запаздывает на 3 тактовых цикла. Хотя оба модуля могут работать на одной и той же тактовой частоте, второй модуль будет работать быстрее, поскольку он будет выдавать данные быстрее, чем первый. Эта проблема известна под названием "время ожидания".

Тайминги памяти обозначаются рядом чисел, например, так: 2-3-2-6-T1, 3-4-4-8 или 2-2-2-5. Каждое из этих чисел указывают, за сколько тактовых циклов память выполняет определенную операцию. Чем меньше эти числа, тем быстрее память.

Числа таймингов указывают параметры следующих операций: CL-tRCD-tRP-tRAS-CMD. Чтобы было понятнее, представьте себе, что память организована в виде двумерной матрицы, где данные хранятся на пересечении строк и столбцов.

CL: CAS Latency – время, проходящее с момента посыла команды в память до начала ответа на этот запрос. То есть это время, которое проходит между запросом процессора некоторых данных из памяти и моментом выдачи этих данных памятью.

tRCD: задержка от RAS до CAS – время, которое должно пройти с момента обращения к строке матрицы (RAS), до момента обращения к столбцу матрицы (CAS), в которых хранятся нужные данные.

tRP: RAS Precharge – интервал времени с момента закрытия доступа к одной строке матрицы и началом доступа к другой строке данных.

tRAS – пауза, которая нужна памяти, чтобы вернуться в состояние ожидания следующего запроса.

CMD: Скорость поступления команды (Command Rate) – время с момента активации чипа памяти до момента, когда можно будет обратиться к памяти с первой командой. Иногда этот параметр не указывается. Обычно это T1 (1 тактовый цикл) или T2 (2 тактовых цикла).

Ну, вообщем вы понели.

Итого: при выборе ОЗУ руководствуйтесь частотой работы, объемом памяти и ее таймингами. А также размером своего кошелька - зачастую разница в модулях с вроде бы одинаковой частотой и объемом но разными таймингами может быть действительно серьезной.

Часть пятая: материнская плата.

Окей, и вот мы подошли к основе любой современной ЭВМ – материнской плате. По сути, именно материнская плата и является компьютером – она соединяет абсолютно все компоненты в единое целое и обеспечивает связь устройств между собой.
Материнские платы различают, в основном, по так называемому “форм-фактору”. То есть – по ее размерам, типам разъемов, местам креплений и т.д. Этот момент нас особо не волнует, точнее нас волнует лишь особенности расположения разъемов PCI-E (куда вставляется видеокарта, учитывая зачастую немаленькие размеры систем охлаждения этих самых видеокарт – весьма немаловажный момент)и возможность максимального охлаждения северного и южного мостов. Что это за мосты такие, спросите вы? Чтож…

За связь процессора с периферийными устройствами отвечают две микросхемы, так называемые “северный мост” и “южный мост”(в дальнейшем просто северный и южный). Именно эти две части дают наибольшее тепловыделение на материнской плате.
Северный (так же известный как контроллер памяти) отвечает за связь процессора с ОЗУ и видеокартой, что и является самым важным для нас. Как известно, с повышением температуры повышается сопротивление проводников, т.е. быстродействие любой схемы замедляется. Поэтому крайне важно держать температуру северного на максимально низкой отметке – для лучшей производительности. Я не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь что последнее время в последних моделях процессоров (i7, K8) намечается приятная тенденция встраивания контроллера памяти непосредственно в процессор, что заметно снижает тепловыделение и ускоряет быстродействие.

Южный отвечает за связь с остальными устройствами – жесткими дисками, аудиокартами, портами Ethernet и т.д. Особой роли для геймерской машины он не играет.

Должен сказать, что тут есть один неясный для меня момент. Поскольку графической шиной до сих пор считается устаревший разъем AGP, а в настоящее время для видеокарт используется разъем PCI-E, связь с которым осуществляется через южный мост, нужно прояснить один момент: все таки северный отвечает за связь с видеокартой или южный? Буду благодарен если кто-то прольет свет на этот вопрос.
Итог: при выборе материнской плате уделяйте особое внимание количеству и расстоянию между разъемами PCI-E, а так же возможности дополнительного охлаждения северного и южного мостов.

That’s all folks!

Надеюсь, вы нашли для себя в этом материале что-то полезное. Если нет – киньте в меня камнем. Или убивайте первый встретив на полях сражения (:

Ну или просто напишите о чем бы вы хотели еще узнать. Могу рассказать про особенности TFT-мониторов, например.

P.S. *profit mode on* Не откажусь от вознаграждения в золоте за полезную статью xD *profit mode off*.

Сообщение отредактировал BrainsInside: 07 июня 2011 - 16:41

  • 4
Изображение

#2 Гость_Mr_KapToxA_*

Гость_Mr_KapToxA_*
  • Гости

Отправлено 29 мая 2011 - 13:29

или иного API, хотя я другого под Windows не знаю xD

Подсказываю, OpenGL, и он активно развивается между прочим. Раньше многие движки поддерживали сразу 2 апи - директХ и опенГЛ, но сейчас всё реже такое встречается. И без сомнения DirectX доминирует. А ещё некоторые игры напрямую умели с видеокартами работать, без api. Сейчас это движение выделилось в так называемую DemoScena. Ерунда. Не забивайте себе этим голову.

По поводу видеокарты, как их выбираю я: открываю на никсе рейтинг http://goo.gl/Ujgr4 , врубаю сортировку по соотношению, выбираю максимум сколько могу потратить, и смотрю у кого самое высокое КПД. Вуа-ля, получаем оптимальную покупку по соотношению цена/качество. Также выбираю и процессор.

Кстати о процессорах. В играх (и только в играх) - частота процессора играет большую роль чем любые другие его характеристики. То есть если выбирать между пентиум с частотой 1,5 ГГц, и селерон с частотой 3 ГГц - то в играх селерон будет давать fps больше. Как то так. То есть в ценовой категории для игр надо выбирать самый быстрый процессор, потом уже смотреть кэш, техпроцесс и т.п. И кстати да, чем меньше транзисторов на процессоре (читай - чем меньше кэш) - тем лучше процессор разгоняется, учтите и это есть есть склонность.

Жесткий диск - это сейчас головная боль каждого игромана. Уж очень вкусно смотрятся результаты тестов и отзывы пользователей винтов SSD ( http://ru.wikipedia.org/wiki/SSD ). Но есть и негативные отзывы - срок службы таких винтов оставляет желать лучшего (некоторые говорят, что больше года редко какой винт протянет). Я лично остановился на варианте 2 SATA HDD 120 Гб в RAID 0 (Stripe) - в этом режиме чередуется запись/чтение, производительности даёт около +50%. Дисковая подсистема - это очень важно. Для WoT думаю не так критично, там маленькие карты, думаю все текстуры в оперативке/видеопамяти умещаются. Но если надо обращаться к HDD - то SSD винт дас вам преимущество в виде отсутствия подтормаживания при прогрузке.

Ну и к оперативке я бы рекомендовал простой подход - больше -> лучше. Лично я не готов переплачивать х2 к цене за пониженные тайминги, лучше взять более высокой частоты.

ЗЫ. Я работаю программистом, по совместительству админю. Пробег в IT 10 лет.

Весь критический материал и отзывы прошу писать в личку. Или снести нахрен тему если не нравится и не подходит к разделу xD


Думаю отзывы/мнения можно и так ;)
  • 1

#3 BrainsInside

BrainsInside

    Мл. сержант

  • Пользователи
  • 139 сообщений

Отправлено 29 мая 2011 - 13:46

Mr_KapToxA, за разгон любой части ПК мы платим уменьшением срока службы и даже возможностью сгорания детали. Я бы не рекомендовал пользователям ориентироваться на покупку девайсов с большим потенциальным коэффициентом разгона. Рынок таких деталей весьма популярен в среде оверклокеров(читай-пинусомеров), жаждущих выжать максимум из плачущего и срущего кирпичами железа на короткий промежуток времени. Хотя признаю, можно купить бюджетный комп собранный из таких деталей, разогнать и наслаждаться.

Вышесказанное сугубо мое субъективное мнение, я никогда не практиковал разгон процессора/видеокарты/ОЗУ более 5-10% от заводской конфигурации.

Сообщение отредактировал BrainsInside: 29 мая 2011 - 13:46

  • 0
Изображение

#4 Гость_Mr_KapToxA_*

Гость_Mr_KapToxA_*
  • Гости

Отправлено 29 мая 2011 - 16:07

Mr_KapToxA, за разгон любой части ПК мы платим уменьшением срока службы и даже возможностью сгорания детали. Я бы не рекомендовал пользователям ориентироваться на покупку девайсов с большим потенциальным коэффициентом разгона. Рынок таких деталей весьма популярен в среде оверклокеров(читай-пинусомеров), жаждущих выжать максимум из плачущего и срущего кирпичами железа на короткий промежуток времени. Хотя признаю, можно купить бюджетный комп собранный из таких деталей, разогнать и наслаждаться.

Вышесказанное сугубо мое субъективное мнение, я никогда не практиковал разгон процессора/видеокарты/ОЗУ более 5-10% от заводской конфигурации.


С доводами согласен, более того, разгон уменьшает стабильность работы системы в случае нештатных ситуаций (скачки напряжения, повышение комнатной температуры до 30 о_О ). Все мои компы работали и работают исключительно на штатных частотах.

То что разгон уменьшает срок службы - согласен, только вот срок службы процессора\матери\видюхи как правило заметно больше чем время морального устаревания. Я бы скорее использовал аргумент снижения стабильности.

Но от разгона есть и польза, например его можно использовать в качестве стресс-теста для железа. То есть собрав новый комп, разгонем его процентов на 15-30 и смотрим на стабильность работы. Если что то рушится - то делаем выводы. После такого тестирования возвращаем всё на место.
  • 0

#5 BrainsInside

BrainsInside

    Мл. сержант

  • Пользователи
  • 139 сообщений

Отправлено 29 мая 2011 - 17:38

Дабы идти в ногу с развитием индустрии железа, нужно обновлять машину каждые полгода. А это не дешевле покупки нового, качественного костюма раз в полгода.
Я предпочитаю купить один раз мощную систему и спокойно играть на протяжении 3-4 лет.
  • 0
Изображение

#6 BrainsInside

BrainsInside

    Мл. сержант

  • Пользователи
  • 139 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 20:55

UPD: материал про материнскую плату.

Сообщение отредактировал BrainsInside: 07 июня 2011 - 14:08

  • 0
Изображение

#7 Гость_rryaz_*

Гость_rryaz_*
  • Гости

Отправлено 09 июня 2011 - 10:16

По поводу видеокарты, как их выбираю я: открываю на никсе рейтинг http://goo.gl/Ujgr4 , врубаю сортировку по соотношению, выбираю максимум сколько могу потратить, и смотрю у кого самое высокое КПД. Вуа-ля, получаем оптимальную покупку по соотношению цена/качество. Также выбираю и процессор.


Эммм, для меня в никсе стало несколько шоком, когда 6850 при сортировке по быстродействию вдруг стала выше чем 5850, как бы сразу доверие к рейтингу упало на несколько пунктов.

Сообщение отредактировал rryaz: 09 июня 2011 - 10:19

  • 0

#8 BrainsInside

BrainsInside

    Мл. сержант

  • Пользователи
  • 139 сообщений

Отправлено 09 июня 2011 - 11:39

Эммм, для меня в никсе стало несколько шоком, когда 6850 при сортировке по быстродействию вдруг стала выше чем 5850, как бы сразу доверие к рейтингу упало на несколько пунктов.


Ничего удивительного. HD6850 является картой следующего поколения. Возможно, по чистой производительности она проигрывает 5850, однако у нее есть другие особенности по которым она выигрывает 5850. К примеру, энергопотребление. И она дешевле(?).
  • 0
Изображение

#9 Гость_Denissska_*

Гость_Denissska_*
  • Гости

Отправлено 09 июня 2011 - 12:01

5850 хит своего времени. Всё еще не нарадуюсь ей.
  • 0

#10 Гость_rryaz_*

Гость_rryaz_*
  • Гости

Отправлено 09 июня 2011 - 12:47

Речь шла именно о сортировке по производительности, и на всех ресурсах 6850 вчистую сливалась 5850, как у никсов получился обратный результат я не представляю. и Кста по цене они сейчас почти сравнялись, ну а энергопотребление/нагрев действительно ниже у 6850


  • 0

#11 Гость_Dakal_*

Гость_Dakal_*
  • Гости

Отправлено 05 ноября 2011 - 16:06

а у меня так: заел комп- оставь на рубец ножом! :trollred: :trollred: :trollred:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных